Judul artikel: Mengenal Logo Sekolah Penggerak: Makna dan Filosofi di Balik Desainnya

Logo Sekolah Penggerak merupakan simbol yang melambangkan identitas dari program Pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah-sekolah. Logo ini memiliki makna dan filosofi yang mendalam di balik desainnya.

Desain logo Sekolah Penggerak didasarkan pada konsep keberagaman dan kesatuan. Simbol bintang yang terdiri dari lima segitiga yang berbeda mewakili keragaman siswa dan tenaga pendidik di sekolah. Sementara itu, warna-warna yang digunakan dalam logo ini, yaitu merah, putih, dan hitam, melambangkan semangat, kebenaran, dan kekuatan.

Filosofi dari Logo Sekolah Penggerak juga menggambarkan semangat untuk terus bergerak maju menuju perubahan dan kemajuan dalam dunia pendidikan. Bentuk bintang yang melambangkan cahaya dan kecerahan juga menggambarkan harapan untuk mencapai prestasi dan keberhasilan.

Sebagai simbol yang memiliki makna dan filosofi yang mendalam, Logo Sekolah Penggerak diharapkan dapat memotivasi seluruh elemen di dalam sekolah, baik siswa maupun tenaga pendidik, untuk terus bekerja keras dan berkolaborasi demi mencapai tujuan bersama dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2021. Logo Sekolah Penggerak. [Online] Tersedia di: [Diakses pada 10 Oktober 2021]
2. Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2020. Panduan Sekolah Penggerak. [Online] Tersedia di: [Diakses pada 10 Oktober 2021]