Langkah-langkah Penting dalam Melakukan Cek NPSN Sekolah Secara Online

Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) adalah identifikasi resmi yang diberikan kepada setiap sekolah di Indonesia. Setiap sekolah diwajibkan memiliki NPSN sebagai tanda pengenal resmi yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Dengan adanya NPSN, proses administrasi dan pelaporan data sekolah menjadi lebih mudah dan terstruktur.

Untuk melakukan pengecekan NPSN sekolah secara online, ada beberapa langkah penting yang perlu diikuti. Berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Mengakses Situs Resmi Dapodik
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mengakses situs resmi Dapodik (Data Pokok Pendidikan) di alamat Dapodik merupakan sistem informasi pendidikan yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk mengelola data sekolah secara online.

2. Masuk ke Menu Pencarian Sekolah
Setelah berhasil masuk ke situs Dapodik, cari menu pencarian sekolah yang biasanya terdapat di bagian atas halaman. Klik menu tersebut untuk melakukan pencarian NPSN sekolah.

3. Masukkan Data Sekolah
Pada halaman pencarian sekolah, masukkan data sekolah yang ingin dicek NPSN-nya. Data yang biasanya diminta adalah nama sekolah, alamat sekolah, dan kabupaten/kota tempat sekolah berada. Pastikan data yang dimasukkan benar dan sesuai dengan data sekolah yang sebenarnya.

4. Proses Pencarian
Setelah data sekolah dimasukkan dengan benar, klik tombol cari atau search untuk memulai proses pencarian NPSN sekolah. Sistem akan mencocokkan data yang dimasukkan dengan database sekolah yang ada untuk menampilkan NPSN sekolah yang dicari.

5. Verifikasi NPSN
Setelah proses pencarian selesai, NPSN sekolah akan ditampilkan di layar. Pastikan NPSN yang ditampilkan sesuai dengan NPSN resmi sekolah yang sebenarnya. Lakukan verifikasi NPSN dengan membandingkan dengan dokumen resmi sekolah yang dimiliki.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat dengan mudah melakukan pengecekan NPSN sekolah secara online. Pastikan data yang dimasukkan benar dan lakukan verifikasi NPSN untuk memastikan keakuratan informasi. Dengan memiliki NPSN yang valid, proses administrasi dan pelaporan data sekolah akan menjadi lebih efisien.

1.
2. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 141 Tahun 2014 tentang Penetapan NPSN
3. Panduan Penggunaan Aplikasi Dapodikdasmen versi 2021