Kampus Hijau Universitas Indonesia: Menjaga Lingkungan dan Kesehatan Mental Mahasiswa – Artikel ini membahas mengenai kampus hijau Universitas Indonesia, upaya menjaga lingkungan, serta program-program yang dilakukan untuk menjaga kesehatan mental mahasiswa. Link: [Kampus Hijau Universitas Indonesia: Menjaga Lingkungan dan Kesehatan Mental Mahasiswa](https://www.merdeka.com/jateng/kampus-hijau-ui-menjaga-lingkungan-dan-kesehatan-mental-mahasiswa.html)

Universitas Indonesia (UI) merupakan salah satu universitas terkemuka di Indonesia yang terletak di Depok, Jawa Barat. Selain reputasinya dalam bidang akademik, UI juga dikenal sebagai kampus hijau yang sangat peduli terhadap lingkungan. Tidak hanya itu, UI juga aktif dalam menjaga kesehatan mental mahasiswa melalui berbagai program yang dilaksanakan di kampus.

UI merupakan kampus yang hijau dan asri, dengan tumbuhan yang tersebar di seluruh area kampus. Kehadiran berbagai jenis pohon dan tanaman di sekitar gedung-gedung perkuliahan memberikan suasana yang menenangkan dan menyegarkan. Hal ini tidak hanya memberikan manfaat estetika, tetapi juga membantu menjaga keberlanjutan lingkungan.

Salah satu upaya UI dalam menjaga lingkungan adalah dengan menjalankan program Green Campus. Program ini bertujuan untuk mengurangi dampak negatif kampus terhadap lingkungan, termasuk penggunaan energi yang efisien, pengelolaan limbah yang baik, serta penghijauan yang berkelanjutan. Dengan adanya program Green Campus, UI berkomitmen untuk menjadi kampus yang ramah lingkungan.

Selain itu, UI juga memiliki kebun dan taman yang terawat dengan baik. Kebun dan taman tersebut tidak hanya berfungsi sebagai area rekreasi, tetapi juga sebagai tempat untuk mengajarkan mahasiswa tentang pentingnya menjaga alam. Mahasiswa dapat belajar mengenai pemeliharaan tanaman, pengelolaan sampah organik, dan praktik-praktik berkelanjutan lainnya.

Selain menjaga lingkungan, UI juga memberikan perhatian serius terhadap kesehatan mental mahasiswa. Menjadi mahasiswa di perguruan tinggi seringkali menimbulkan tekanan dan stres yang tinggi, seperti tuntutan akademik yang berat, tekanan sosial, dan masalah pribadi. Untuk mengatasi hal ini, UI memiliki berbagai program untuk menjaga kesehatan mental mahasiswa.

UI menyediakan layanan konseling dan psikologi bagi mahasiswa yang membutuhkannya. Mahasiswa dapat mengakses layanan ini secara gratis dan terjamin kerahasiaannya. Layanan ini mencakup konseling individu, konseling kelompok, serta berbagai kegiatan dan seminar yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan mental mahasiswa.

Selain itu, UI juga memiliki program Peer Counselor, di mana mahasiswa yang telah dilatih menjadi konselor dapat memberikan dukungan dan nasihat kepada sesama mahasiswa. Program ini membantu dalam menciptakan lingkungan kampus yang inklusif dan mendukung, di mana mahasiswa dapat saling berbagi pengalaman dan menjaga kesehatan mental bersama-sama.

Kampus Hijau Universitas Indonesia merupakan contoh yang baik bagi perguruan tinggi lainnya dalam menjaga lingkungan dan kesehatan mental mahasiswa. Melalui program-program yang dilaksanakan, UI mampu menciptakan kampus yang sejuk, hijau, dan mendukung kesejahteraan mahasiswanya. Diharapkan universitas-universitas lain dapat mengadopsi praktik-praktik ini untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih baik.

1. Merdeka.com. (2021). Kampus Hijau UI, Menjaga Lingkungan dan Kesehatan Mental Mahasiswa. Retrieved from [
2. Universitas Indonesia. (n.d.). Green UI. Retrieved from [
3. Universitas Indonesia. (n.d.). Layanan Konseling dan Psikologi. Retrieved from [