Sekolah administrasi memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas suatu organisasi. Hal ini dikarenakan peran sekolah administrasi dalam melatih para tenaga administrasi untuk dapat mengelola berbagai tugas administratif dengan baik dan efisien.

Efisiensi dan efektivitas organisasi merupakan dua hal yang sangat penting dalam menjaga kelangsungan dan kesuksesan suatu organisasi. Efisiensi mengacu pada kemampuan suatu organisasi untuk melakukan tugas-tugasnya dengan menggunakan sumber daya yang tersedia secara optimal, sedangkan efektivitas mengacu pada kemampuan suatu organisasi untuk mencapai tujuan-tujuan yang telah ditetapkan.

Melalui pendidikan dan pelatihan yang diberikan oleh sekolah administrasi, para tenaga administrasi akan mampu mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk dapat bekerja dengan efisien dan efektif. Mereka akan belajar bagaimana mengelola waktu dengan baik, mengatur berbagai tugas administratif, dan menggunakan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dalam pekerjaan mereka.

Selain itu, melalui pendidikan yang diberikan oleh sekolah administrasi, para tenaga administrasi juga akan belajar bagaimana berkomunikasi dengan baik, bekerja sama dalam tim, dan mengelola konflik yang mungkin timbul di tempat kerja. Semua keterampilan ini sangat penting untuk dapat meningkatkan efektivitas organisasi secara keseluruhan.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran sekolah administrasi sangat penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas suatu organisasi. Melalui pendidikan dan pelatihan yang diberikan, para tenaga administrasi akan mampu mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk dapat bekerja dengan baik dan memberikan kontribusi yang positif bagi kesuksesan organisasi.

1. Hidupkreasiku.com. (2019). Peran Sekolah Administrasi dalam Meningkatkan Efisiensi dan Efektivitas Organisasi. Diakses pada 23 Desember 2021, dari
2. Robbins, S. P., & Coulter, M. (2012). Manajemen (Terjemahan oleh Diana Angelica). Jakarta: Salemba Empat.