Pertama-tama, Sekolah Yogyakarta memiliki kurikulum yang komprehensif dan berbasis pada perkembangan anak secara menyeluruh. Kurikulum ini tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga mengintegrasikan pendidikan karakter, keterampilan sosial, dan pengembangan potensi individu. Hal ini bertujuan untuk mencetak siswa yang memiliki kecerdasan emosional yang tinggi dan memiliki sikap yang baik.

Pertama-tama, Sekolah Yogyakarta memiliki kurikulum yang komprehensif dan berbasis pada perkembangan anak secara menyeluruh. Kurikulum ini dirancang untuk tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga mengintegrasikan pendidikan karakter, keterampilan sosial, dan pengembangan potensi individu. Tujuan utama dari kurikulum ini adalah mencetak siswa yang memiliki kecerdasan emosional yang tinggi dan memiliki sikap yang baik.

Dalam kurikulum Sekolah Yogyakarta, aspek akademik tetap menjadi salah satu fokus utama. Namun, pendekatan pembelajaran yang digunakan difokuskan pada pengembangan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan beradaptasi dengan perubahan. Guru di sekolah ini didukung dengan berbagai metode pembelajaran yang inovatif dan teknologi terkini untuk memfasilitasi proses belajar mengajar yang efektif.

Selain itu, pendidikan karakter juga menjadi bagian penting dalam kurikulum Sekolah Yogyakarta. Melalui program ini, siswa diajarkan untuk memiliki nilai-nilai moral yang kuat, seperti integritas, kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Mereka juga diajarkan untuk menjadi individu yang toleran, menghargai perbedaan, dan berkontribusi positif kepada masyarakat. Dengan demikian, siswa diharapkan dapat menjadi pemimpin yang baik dan memiliki dampak positif dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, keterampilan sosial juga menjadi fokus penting dalam kurikulum Sekolah Yogyakarta. Siswa diajarkan untuk berinteraksi dengan baik dengan orang lain, bekerja dalam tim, dan membangun hubungan yang sehat. Mereka juga diajarkan untuk memiliki kemampuan komunikasi yang efektif, berempati terhadap orang lain, dan mengelola konflik dengan bijaksana. Dengan demikian, siswa diharapkan dapat menjadi individu yang mampu beradaptasi dalam berbagai situasi sosial dan memiliki kemampuan interpersonal yang baik.

Selain itu, pengembangan potensi individu juga menjadi bagian integral dari kurikulum Sekolah Yogyakarta. Siswa didorong untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan pengalaman praktik. Melalui pengalaman ini, siswa dapat mengembangkan keterampilan khusus, seperti seni, olahraga, musik, atau bahasa asing. Hal ini memungkinkan mereka untuk menggali potensi mereka secara maksimal dan membuat pilihan karir yang sesuai di masa depan.

Dalam keseluruhan, kurikulum yang komprehensif dan berbasis pada perkembangan anak secara menyeluruh di Sekolah Yogyakarta memiliki tujuan yang jelas. Melalui pendekatan yang holistik, sekolah ini berusaha mencetak siswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kecerdasan emosional yang tinggi dan sikap yang baik. Dengan demikian, siswa dapat menjadi individu yang sukses dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

1. “Kurikulum 2013.” Kemendikbud.go.id,
2. “Pendidikan Karakter.” Kemendikbud.go.id,