Pontianak, ibu kota Provinsi Kalimantan Barat, memiliki sejarah panjang dalam dunia pendidikan. Salah satu jejak sejarah tersebut adalah adanya Sekolah Pontianak, sebuah institusi pendidikan yang telah berdiri sejak lama dan memiliki peran penting dalam pembentukan generasi muda di kota ini.

Sejarah Sekolah Pontianak dimulai pada tahun 1903, ketika Belanda masih menjajah Indonesia. Pada saat itu, pendidikan formal di Pontianak masih sangat terbatas. Untuk memenuhi kebutuhan akan lembaga pendidikan yang lebih baik, para tokoh masyarakat Pontianak pada waktu itu berinisiatif mendirikan sebuah sekolah. Sekolah ini kemudian diberi nama Sekolah Pontianak.

Sekolah Pontianak pertama kali berdiri di Jalan Gajah Mada dan pada awalnya hanya memiliki beberapa ruang kelas. Namun, dengan semakin berkembangnya jumlah murid yang ingin mendapatkan pendidikan formal, Sekolah Pontianak pun berkembang pesat. Pada tahun 1919, sekolah ini pindah ke lokasi baru di Jalan Diponegoro, yang menjadi markas besar Sekolah Pontianak hingga saat ini.

Peran Sekolah Pontianak dalam pembentukan generasi muda di Pontianak sangatlah penting. Sekolah ini telah melahirkan banyak generasi yang sukses dalam berbagai bidang, termasuk politik, seni, bisnis, dan pendidikan. Para lulusan Sekolah Pontianak telah menjadi pemimpin di masyarakat Pontianak dan berkontribusi positif dalam pembangunan kota ini.

Selain itu, Sekolah Pontianak juga memiliki program pendidikan yang berfokus pada pengembangan karakter dan kepemimpinan siswa. Melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan pengabdian masyarakat, sekolah ini bertujuan untuk membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki moralitas dan sikap kepemimpinan yang baik.

Seiring dengan perkembangan zaman, Sekolah Pontianak terus mengikuti perkembangan teknologi dan pendidikan. Sekolah ini telah melengkapi diri dengan fasilitas yang memadai, termasuk laboratorium komputer, perpustakaan modern, dan ruang kelas yang nyaman. Selain itu, sekolah ini juga memiliki tenaga pengajar yang berkualitas dan berkompeten dalam bidangnya.

1. “Sejarah Singkat Sekolah Pontianak” –
2. “Institut Sekolah Pontianak, Sejarah, dan Sistem Pendidikannya” –