Salah satu hal yang membedakan Sekolah Tanjung Selor dari lembaga pendidikan lainnya adalah program pembelajaran yang berfokus pada pengembangan karakter siswa. Para siswa tidak hanya diajarkan pelajaran akademik, tetapi juga diberikan pelatihan dalam hal kepemimpinan, kebersamaan, dan berbagai nilai-nilai positif lainnya.

Salah satu hal yang membedakan Sekolah Tanjung Selor dari lembaga pendidikan lainnya adalah program pembelajaran yang berfokus pada pengembangan karakter siswa. Para siswa di sekolah ini tidak hanya diajarkan pelajaran akademik, tetapi juga diberikan pelatihan dalam hal kepemimpinan, kebersamaan, dan berbagai nilai-nilai positif lainnya.

Program pengembangan karakter di Sekolah Tanjung Selor dirancang untuk membantu siswa dalam mengembangkan kepribadian yang kuat, moral yang baik, dan sikap yang positif dalam kehidupan sehari-hari. Program ini bertujuan untuk menciptakan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki etika yang baik, kemampuan berkomunikasi yang efektif, keterampilan kepemimpinan, dan sikap yang inklusif.

Salah satu program unggulan dalam pengembangan karakter di Sekolah Tanjung Selor adalah pelatihan kepemimpinan. Melalui program ini, siswa diajarkan untuk menjadi pemimpin yang baik dan bertanggung jawab. Mereka diberikan kesempatan untuk memimpin berbagai kegiatan di sekolah, seperti kegiatan ekstrakurikuler, proyek sekolah, dan kegiatan sosial di masyarakat. Dalam prosesnya, siswa belajar untuk mengambil inisiatif, bekerja dalam tim, mengambil keputusan yang bijaksana, dan mengatasi tantangan dengan percaya diri.

Selain itu, Sekolah Tanjung Selor juga menekankan pentingnya kebersamaan dalam pembentukan karakter siswa. Program ini bertujuan untuk mengajarkan siswa untuk saling menghormati, bekerja sama, dan membangun hubungan yang harmonis dengan sesama. Siswa diajarkan untuk menghargai perbedaan dan menghormati hak-hak orang lain. Melalui kegiatan sekolah yang melibatkan siswa secara aktif, seperti kegiatan kelompok, diskusi, dan proyek tim, siswa belajar untuk bekerja sama dan menghargai kontribusi setiap individu.

Selain program tersebut, Sekolah Tanjung Selor juga mengajarkan berbagai nilai-nilai positif kepada siswa. Nilai-nilai seperti integritas, disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian diajarkan kepada siswa dalam setiap aspek kehidupan sekolah. Para siswa diajarkan untuk menjadi individu yang jujur, memiliki komitmen, dan bertanggung jawab atas tindakan mereka. Dengan demikian, siswa tidak hanya mendapatkan pendidikan akademik yang baik, tetapi juga berkembang sebagai individu yang bertanggung jawab dan berintegritas.

1. Sekolah Tanjung Selor. (n.d.). Diakses pada tanggal 15 September 2021, dari [
2. Pradana, D. (2020). Pengembangan karakter siswa melalui pendidikan. Jurnal Pendidikan Karakter, 5(2), 76-82.
3. Siswanto, J., & Suryanto, S. (2019). Pengembangan karakter siswa melalui pembelajaran berbasis proyek. Jurnal Pendidikan Karakter, 4(1), 56-63.