Salah satu program unggulan yang ada di Sekolah Tanjung Selor adalah program Pendidikan Karakter. Dalam program ini, siswa diajarkan untuk memiliki sikap yang baik, seperti jujur, disiplin, tanggung jawab, dan empati terhadap orang lain. Pendidikan karakter ini dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti ceramah, diskusi, dan kegiatan sosial di masyarakat.

Salah satu program unggulan yang ada di Sekolah Tanjung Selor adalah program Pendidikan Karakter. Program ini bertujuan untuk membentuk siswa menjadi individu yang memiliki sikap dan moral yang baik. Dalam program ini, siswa diajarkan untuk memiliki sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, dan empati terhadap orang lain.

Pendidikan karakter di Sekolah Tanjung Selor dilakukan melalui berbagai kegiatan yang melibatkan seluruh siswa. Salah satunya adalah melalui ceramah yang diselenggarakan secara rutin oleh guru-guru dan pembicara tamu. Ceramah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya memiliki karakter yang baik dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, diskusi juga sering dilakukan dalam program Pendidikan Karakter ini. Melalui diskusi, siswa diajak untuk berpikir kritis dan memahami nila-nilai yang seharusnya dimiliki dalam kehidupan bermasyarakat. Diskusi ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk berbagi pendapat dan pengalaman mereka sendiri.

Tak hanya itu, kegiatan sosial juga menjadi bagian penting dalam program Pendidikan Karakter di Sekolah Tanjung Selor. Melalui kegiatan sosial, siswa diajak untuk peduli terhadap sesama dan membantu orang-orang yang membutuhkan. Dengan demikian, siswa tidak hanya belajar tentang karakter yang baik, tetapi juga menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Program Pendidikan Karakter di Sekolah Tanjung Selor mendapat dukungan penuh dari seluruh stakeholder sekolah, termasuk guru, orang tua, dan masyarakat sekitar. Dengan adanya program ini, diharapkan siswa dapat menjadi generasi penerus yang memiliki karakter yang baik dan dapat berkontribusi positif bagi masyarakat.

Dengan demikian, program Pendidikan Karakter di Sekolah Tanjung Selor merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif dan siswa yang memiliki karakter yang baik. Melalui program ini, diharapkan siswa dapat tumbuh dan berkembang menjadi individu yang bertanggung jawab, jujur, disiplin, dan empati terhadap orang lain.

1. Supriyanto, A. (2016). Pendidikan Karakter: Teori dan Praktik. Yogyakarta: Gava Media.
2. Cahyono, B. (2018). Pendidikan Karakter di Sekolah: Konsep, Implementasi, dan Evaluasi. Jakarta: Kencana.