Sekolah Ambon: Jejak Sejarah dan Pendidikan di Kepulauan Maluku

Sekolah Ambon adalah salah satu institusi pendidikan yang memiliki jejak sejarah yang panjang dan signifikan di Kepulauan Maluku. Sekolah ini berdiri sejak masa kolonial Belanda dan tetap eksis hingga saat ini, memberikan kontribusi penting dalam perkembangan pendidikan di wilayah tersebut.

Sejarah Sekolah Ambon dimulai pada abad ke-19, ketika Belanda menjajah Kepulauan Maluku. Pada saat itu, Belanda membuka sekolah-sekolah untuk mendidik anak-anak penduduk lokal, terutama anak-anak dari kalangan pribumi. Salah satu sekolah yang didirikan adalah Sekolah Ambon. Sekolah ini awalnya ditujukan untuk mendidik anak-anak Ambon, tetapi kemudian juga menerima siswa dari berbagai kelompok etnis di Maluku.

Selama masa pendudukan Jepang, Sekolah Ambon tetap beroperasi dengan sedikit perubahan dalam kurikulum. Namun, setelah Indonesia merdeka, ada perubahan signifikan dalam sistem pendidikan di Kepulauan Maluku. Pemerintah Indonesia mengambil alih pengelolaan Sekolah Ambon dan mengintegrasikannya ke dalam sistem pendidikan nasional. Sekolah ini menjadi salah satu lembaga pendidikan yang berperan penting dalam membentuk generasi muda Maluku.

Sekolah Ambon terus berkembang seiring waktu. Kurikulum dan fasilitas pendidikan ditingkatkan untuk memenuhi standar nasional. Saat ini, Sekolah Ambon menawarkan berbagai program pendidikan, mulai dari pendidikan dasar hingga pendidikan menengah. Sekolah ini juga memiliki program yang memperkuat nilai-nilai budaya lokal dan mengajarkan bahasa daerah kepada siswa.

Selain memberikan pendidikan formal, Sekolah Ambon juga berperan dalam mempertahankan dan mempromosikan budaya Maluku. Mereka sering mengadakan kegiatan budaya, seperti pertunjukan tari dan musik tradisional, serta festival seni. Sekolah ini juga telah melahirkan banyak tokoh masyarakat Maluku yang berkontribusi dalam bidang pendidikan, seni, dan politik.

1. Direktorat Jenderal Kebudayaan. (2021). Sekolah Ambon. Diakses pada 10 September 2021 dari
2. Maluku Utara. (2020). Sejarah Sekolah Ambon. Diakses pada 10 September 2021 dari