Sekolah Banjarbaru: Menyiapkan Siswa untuk Bersaing di Era Digital – Artikel ini mengulas tentang bagaimana Sekolah Banjarbaru mempersiapkan siswanya untuk bersaing di era digital. Menjelaskan mengenai program teknologi yang diterapkan dalam pembelajaran, serta pelatihan dan kompetisi-kompetisi yang diadakan untuk mengembangkan kemampuan teknologi siswa.

Sekolah Banjarbaru: Menyiapkan Siswa untuk Bersaing di Era Digital

Pendidikan di era digital telah mengalami perkembangan yang pesat. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah memberikan dampak yang signifikan terhadap cara belajar dan mengajar. Untuk itu, Sekolah Banjarbaru telah melakukan berbagai upaya untuk mempersiapkan siswanya agar dapat bersaing di era digital ini.

Sekolah Banjarbaru menyadari pentingnya penguasaan teknologi bagi siswa dalam menghadapi tantangan di masa depan. Oleh karena itu, mereka mengimplementasikan program teknologi yang inovatif dalam pembelajaran. Salah satu program yang diterapkan adalah penggunaan perangkat teknologi seperti komputer, tablet, dan proyektor dalam proses pembelajaran. Hal ini bertujuan untuk memfasilitasi siswa dalam memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan dunia digital.

Selain itu, Sekolah Banjarbaru juga mengadakan pelatihan teknologi bagi siswa. Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam menggunakan teknologi secara efektif dan efisien. Pelatihan ini meliputi penggunaan perangkat lunak khusus, penggunaan internet dengan bijak, dan pemanfaatan media sosial untuk kepentingan pendidikan. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan siswa dapat memanfaatkan teknologi dengan baik dalam proses belajar mengajar.

Tidak hanya itu, Sekolah Banjarbaru juga mengadakan kompetisi-kompetisi teknologi untuk siswa. Kompetisi ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan kemampuan teknologi siswa. Beberapa kompetisi yang diadakan antara lain lomba desain grafis, lomba pemrograman, dan lomba pengembangan aplikasi. Dalam kompetisi ini, siswa dapat menunjukkan kemampuan teknologi mereka dan berkompetisi dengan siswa dari sekolah lain. Hal ini juga dapat menjadi ajang untuk menginspirasi siswa dalam mengembangkan minat dan bakat mereka di bidang teknologi.

1. Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah. (2021). Modul Penguatan Pendidikan Karakter: Implementasi Pendidikan Karakter dalam Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Sekolah Menengah Pertama. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.
2. Darmawan, I. (2018). Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Dasar, 9(1), 53-62.
3. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. (2020). Rencana Strategis Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Tahun 2020-2024.
4. Sugianto, E., & Suryani, A. (2020). Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran Matematika. Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 11(2), 69-76.

Dengan adanya program teknologi, pelatihan, dan kompetisi yang diadakan oleh Sekolah Banjarbaru, diharapkan siswa dapat memiliki kemampuan teknologi yang handal dan siap bersaing di era digital. Pendidikan yang mengintegrasikan teknologi secara efektif dapat memberikan bekal yang kuat bagi siswa dalam menghadapi perubahan dan tantangan di masa depan.