Sekolah Palu: Membangun Harapan di Tengah Puing-Puing Bencana

Pada tanggal 28 September 2018, gempa bumi dengan kekuatan 7,5 skala Richter mengguncang kota Palu, Sulawesi Tengah. Dalam hitungan detik, ribuan nyawa melayang dan banyak sekali bangunan hancur menjadi puing-puing. Bencana ini meninggalkan luka yang mendalam bagi masyarakat Palu, terutama anak-anak yang kehilangan rumah dan sekolah mereka.

Namun, di tengah puing-puing tersebut, ada sinar harapan yang tumbuh melalui Sekolah Palu. Sekolah ini merupakan proyek yang didirikan oleh beberapa sukarelawan dan kelompok masyarakat setempat dengan tujuan untuk memberikan pendidikan kepada anak-anak yang terkena dampak bencana.

Sekolah Palu beroperasi di tenda darurat yang didirikan di tengah reruntuhan. Meskipun fasilitasnya sangat sederhana, sekolah ini memberikan akses pendidikan bagi lebih dari 100 anak usia SD dan SMP. Para sukarelawan dengan penuh semangat mengajar anak-anak dalam berbagai mata pelajaran seperti matematika, bahasa Indonesia, dan ilmu pengetahuan.

Selain mata pelajaran akademik, Sekolah Palu juga memberikan perhatian khusus pada kegiatan pemulihan trauma. Para guru dan psikolog yang terlibat dalam proyek ini membantu anak-anak mengatasi ketakutan dan kecemasan yang mereka rasakan akibat bencana. Mereka melibatkan anak-anak dalam kegiatan bermain dan seni untuk membantu mereka mengungkapkan emosi mereka dengan cara yang positif.

Sekolah Palu juga bekerja sama dengan organisasi non-pemerintah lokal dan internasional serta lembaga donor untuk mendapatkan dukungan finansial dan sumber daya tambahan. Dukungan ini sangat penting untuk memastikan kelangsungan operasional sekolah dan memperluas jangkauan pendidikan bagi anak-anak yang terkena dampak bencana.

Sekolah Palu telah menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi anak-anak yang telah kehilangan segalanya. Mereka tidak hanya mendapatkan pendidikan, tetapi juga kembali membangun harapan dan cita-cita mereka. Dalam situasi sulit seperti ini, Sekolah Palu membuktikan bahwa pendidikan adalah kunci untuk mengatasi puing-puing bencana dan membangun masa depan yang lebih baik.

1. “Sekolah Palu Bangkitkan Harapan di Tengah Puing-Puing” – CNN Indonesia, 12 November 2018, [
2. “Sekolah Palu: Berbagi Harapan” – Kompas, 30 Oktober 2018, [
3. “Palu, Kota yang Terus Berjuang Pasca Gempa” – UNICEF Indonesia, [
4. “Sekolah Palu: Bangkit dari Puing-Puing Bencana” – BBC Indonesia, 9 November 2018, [