Sekolah Pontianak: Menelusuri Jejak Sejarah Pendidikan di Kota Khatulistiwa

Pontianak, ibu kota Provinsi Kalimantan Barat, bukan hanya terkenal dengan alamnya yang indah dan budayanya yang kaya, tetapi juga memiliki sejarah pendidikan yang panjang. Kota ini menjadi pusat pendidikan di wilayah Kalimantan Barat dengan berbagai sekolah yang telah hadir sejak zaman kolonial Belanda. Salah satu sekolah yang memiliki jejak sejarah yang panjang di Pontianak adalah Sekolah Pontianak.

Sekolah Pontianak adalah salah satu sekolah tertua di Kalimantan Barat. Didirikan pada tahun 1921, sekolah ini telah menjadi saksi perjalanan panjang pendidikan di Kota Pontianak. Awalnya, Sekolah Pontianak berada di Jalan Diponegoro, tetapi pada tahun 1924, sekolah ini pindah ke lokasi yang sekarang dikenal sebagai Taman Alun Kapuas.

Sejak awal pendiriannya, Sekolah Pontianak telah mengalami beberapa perubahan nama. Pada awalnya, sekolah ini bernama Europese Lagere School (ELS) yang diperuntukkan bagi anak-anak Eropa. Namun, seiring berjalannya waktu, sekolah ini juga menerima siswa Indonesia. Pada tahun 1947, nama sekolah ini berubah menjadi Nederlandsch Indische School (NIS), dan pada tahun 1952, sekolah ini berganti nama lagi menjadi Sekolah Rakyat Pontianak (SRP).

Sekolah Pontianak tidak hanya memiliki bangunan yang bersejarah, tetapi juga memiliki tradisi pendidikan yang kuat. Sekolah ini telah melahirkan banyak alumni yang sukses di berbagai bidang, seperti politikus, pejabat pemerintahan, pengusaha, dan profesional di berbagai sektor.

Selama puluhan tahun, Sekolah Pontianak terus beradaptasi dengan perkembangan zaman. Pada tahun 1960, sekolah ini beralih status menjadi Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan pada tahun 1973, menjadi Sekolah Menengah Atas (SMA).

1. ‘Sekolah Pontianak, Jejak Sejarah Pendidikan di Kalimantan Barat’ – Kompas.com, 10 Februari 2020

2. ‘Sejarah Kota Pontianak’ – Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Barat
(

3. ‘Sekolah Pontianak, Bukti Pendidikan Masa Kolonial di Kalimantan Barat’ – Tribun Pontianak, 16 Agustus 2019
(

Dengan sejarah panjangnya, Sekolah Pontianak tetap menjadi bagian penting dalam perkembangan pendidikan di Kota Pontianak. Sekolah ini tidak hanya menjadi tempat pembentukan karakter, tetapi juga menjadi saksi perjalanan pendidikan di Kalimantan Barat. Melalui upaya yang terus menerus, Sekolah Pontianak telah menjadi salah satu lembaga pendidikan yang dihormati di kota ini.