Sekolah Sorong: Membangun Pendidikan yang Merata di Papua – Artikel ini membahas tentang Sekolah Sorong, sebuah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan akses pendidikan di daerah terpencil di Papua. Dalam artikel ini, Anda akan menemukan informasi tentang sejarah, tujuan, dan program-program yang dilakukan oleh Sekolah Sorong. (Sumber: Kompas.com)

Sekolah Sorong: Membangun Pendidikan yang Merata di Papua

Papua, sebuah provinsi yang terletak di ujung timur Indonesia, memiliki tantangan tersendiri dalam meningkatkan akses pendidikan. Daerah ini terkenal dengan medan yang sulit, jarak yang jauh antar desa, serta komunitas yang terisolasi. Namun, di tengah tantangan tersebut, hadir inisiatif Sekolah Sorong, sebuah proyek yang bertujuan untuk meningkatkan akses pendidikan di daerah terpencil di Papua.

Sejarah Sekolah Sorong dimulai pada tahun 2016, ketika sekelompok sukarelawan muda dari berbagai latar belakang melihat kebutuhan mendesak akan pendidikan berkualitas di daerah terpencil Papua. Mereka menyadari bahwa anak-anak di daerah tersebut memiliki kesempatan yang terbatas untuk mengakses sekolah berkualitas, sehingga mereka memutuskan untuk mengambil tindakan.

Tujuan utama Sekolah Sorong adalah untuk membangun sekolah-sekolah di daerah terpencil di Papua, sehingga anak-anak di sana dapat memperoleh pendidikan yang setara dengan anak-anak di daerah lain di Indonesia. Mereka percaya bahwa setiap anak memiliki hak yang sama untuk mendapatkan pendidikan berkualitas, tanpa memandang latar belakang sosial atau geografis mereka.

Sekolah Sorong bekerja sama dengan masyarakat lokal dan pemerintah setempat dalam membangun sekolah-sekolah baru. Mereka tidak hanya membangun gedung fisik, tetapi juga melibatkan penduduk setempat dalam proses pendidikan. Dalam hal ini, Sekolah Sorong berusaha untuk mempekerjakan guru-guru lokal, sehingga mereka dapat memahami budaya dan kebutuhan masyarakat setempat dengan lebih baik.

Selain itu, Sekolah Sorong juga menyediakan program beasiswa untuk anak-anak yang kurang mampu, sehingga mereka dapat mengakses pendidikan tanpa hambatan finansial. Program beasiswa ini didanai oleh sumbangan dari individu dan organisasi yang peduli terhadap pendidikan di Papua.

Salah satu keberhasilan Sekolah Sorong adalah pembangunan Sekolah Dasar Inpres Ransiki di Kabupaten Sorong. Sebelum adanya Sekolah Sorong, anak-anak di desa Ransiki harus berjalan jauh ke kota untuk bisa mengenyam pendidikan. Dengan hadirnya Sekolah Dasar Inpres Ransiki, anak-anak di desa tersebut kini dapat belajar di sekolah yang dekat dengan rumah mereka. Hal ini tidak hanya menghemat waktu dan tenaga, tetapi juga memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk fokus pada pendidikan mereka.

Sekolah Sorong telah mendapatkan pengakuan dan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Mereka juga telah menerima sejumlah penghargaan atas kontribusi mereka dalam meningkatkan akses pendidikan di daerah terpencil di Papua.

Dalam waktu singkat, Sekolah Sorong telah membuktikan bahwa pendidikan berkualitas dapat diakses oleh semua anak, tanpa memandang latar belakang geografis mereka. Melalui kerjasama dengan masyarakat lokal dan pemerintah, serta dukungan dari individu dan organisasi yang peduli terhadap pendidikan, Sekolah Sorong terus berjuang untuk membangun pendidikan yang merata di Papua.

1. Kompas.com. (2019). Sekolah Sorong: Perjuangan Membuka Akses Pendidikan di Papua. Diakses pada 20 Oktober 2021, dari
2. Sekolah Sorong. (n.d.). Tentang Kami. Diakses pada 20 Oktober 2021, dari