Selain itu, Sekolah Gorontalo juga mendorong pengembangan spiritual siswa. Mereka menyediakan program keagamaan yang meliputi pengajaran tentang nilai-nilai agama, doa bersama, dan kegiatan rohani lainnya. Hal ini bertujuan untuk membantu siswa mengembangkan sikap positif, moral, dan etika yang baik.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, pembangunan spiritual siswa di sekolah dapat meningkatkan kesejahteraan mental dan emosional mereka. Program keagamaan yang diselenggarakan oleh Sekolah Gorontalo dapat membantu siswa untuk menghadapi tantangan hidup dengan sikap yang positif dan kepala yang teguh.

Selain itu, pengajaran tentang nilai-nilai agama juga dapat membantu siswa dalam memahami dan menghormati keberagaman agama dan keyakinan yang ada di masyarakat. Dengan demikian, siswa dapat menjadi individu yang toleran dan menghargai perbedaan, serta mampu hidup berdampingan secara damai dengan sesama.

Doa bersama dan kegiatan rohani lainnya juga dapat meningkatkan rasa solidaritas dan kebersamaan di antara siswa. Mereka belajar untuk saling mendukung dan membangun hubungan yang baik dengan sesama, sehingga tercipta lingkungan belajar yang harmonis dan mendukung pertumbuhan spiritual mereka.

Dengan adanya program keagamaan yang dikembangkan oleh Sekolah Gorontalo, diharapkan siswa dapat tumbuh menjadi individu yang memiliki integritas dan moral yang tinggi, serta mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.

Dengan demikian, pengembangan spiritual siswa di sekolah merupakan hal yang penting dan perlu terus didorong. Sekolah Gorontalo telah memberikan contoh yang baik dalam hal ini, dan diharapkan sekolah-sekolah lain juga dapat mengikuti jejak mereka dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan berorientasi pada pembangunan karakter siswa.

References:
1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2018). Pedoman Pengembangan Spiritual Siswa di Sekolah.
2. Ali, M. (2017). Pendidikan Agama dan Budi Pekerti: Membangun Karakter Bangsa. Jakarta: Pustaka Pelajar.