Berikut adalah beberapa artikel tentang surat izin tidak masuk sekolah dalam bahasa Indonesia:

1. Pentingnya Surat Izin Tidak Masuk Sekolah
Surat izin tidak masuk sekolah adalah dokumen yang diberikan oleh orang tua atau wali murid kepada sekolah untuk memberitahukan alasan ketidakhadiran anak mereka. Surat ini penting karena memberikan tanggung jawab kepada orang tua atau wali murid dan juga memberikan informasi kepada sekolah mengenai alasan ketidakhadiran tersebut. Dengan adanya surat izin tidak masuk sekolah, sekolah dapat memastikan bahwa anak tersebut tidak bolos dan juga dapat memantau kehadiran siswa secara akurat.

– “Pentingnya Surat Izin Tidak Masuk Sekolah untuk Menghindari Ketidakjelasan Absensi.” Kompas.com. Diakses pada 1 Oktober 2022. [1]

2. Tata Cara Penulisan Surat Izin Tidak Masuk Sekolah
Penulisan surat izin tidak masuk sekolah harus dilakukan dengan baik dan sesuai dengan aturan yang berlaku. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penulisan surat izin tidak masuk sekolah antara lain adalah menyebutkan tanggal penulisan surat, alamat sekolah, nama kepala sekolah, nama siswa, kelas, alasan ketidakhadiran, dan tanda tangan orang tua atau wali murid. Surat izin juga sebaiknya ditulis secara jelas dan singkat agar mudah dipahami oleh pihak sekolah.

– “Cara Menulis Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Baik dan Benar.” Liputan6.com. Diakses pada 1 Oktober 2022. [2]

3. Alasan yang Dapat Diberikan dalam Surat Izin Tidak Masuk Sekolah
Ada berbagai alasan yang dapat diberikan dalam surat izin tidak masuk sekolah, antara lain sakit, kepentingan keluarga, acara penting, atau alasan lain yang sah. Dalam surat izin, penting untuk menjelaskan dengan jelas alasan ketidakhadiran tersebut agar pihak sekolah dapat memahami situasi tersebut. Jika anak sakit, sebaiknya dilampirkan surat keterangan dokter untuk memperkuat alasan ketidakhadiran.

– “Berbagai Alasan yang Sah untuk Surat Izin Tidak Masuk Sekolah.” Detik.com. Diakses pada 1 Oktober 2022. [3]

4. Konsekuensi Ketidakhadiran Tanpa Surat Izin
Ketidakhadiran tanpa surat izin dapat berdampak pada prestasi akademik siswa. Beberapa sekolah menerapkan aturan ketat terkait ketidakhadiran, dan ketidakhadiran tanpa surat izin dapat menyebabkan siswa mendapatkan sanksi seperti penurunan nilai atau bahkan terpaksa mengulang tahun ajaran. Oleh karena itu, penting bagi orang tua atau wali murid untuk memberikan surat izin jika anak tidak bisa masuk sekolah.

– “Konsekuensi Ketidakhadiran Tanpa Surat Izin di Sekolah.” Tempo.co. Diakses pada 1 Oktober 2022. [4]

Dengan memahami pentingnya surat izin tidak masuk sekolah, tata cara penulisannya, alasan yang dapat diberikan, serta konsekuensi dari ketidakhadiran tanpa surat izin, diharapkan orang tua atau wali murid dapat memberikan informasi yang jelas dan akurat kepada sekolah mengenai ketidakhadiran anak mereka. Hal ini akan membantu menjaga keteraturan dan keberlangsungan proses belajar mengajar di sekolah.

[1] Kompas.com. “Pentingnya Surat Izin Tidak Masuk Sekolah untuk Menghindari Ketidakjelasan Absensi.” Tersedia online:
[2] Liputan6.com. “Cara Menulis Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Baik dan Benar.” Tersedia online:
[3] Detik.com. “Berbagai Alasan yang Sah untuk Surat Izin Tidak Masuk Sekolah.” Tersedia online:
[4] Tempo.co. “Konsekuensi Ketidakhadiran Tanpa Surat Izin di Sekolah.” Tersedia online: